Нижний Новгород
ул. Полтавская, д. 32, оф. 25
nn@trudexpert.info
+7 (831) 231-09-31
Ваш город:
Нижний Новгород
Да, все верно Нет, выбрать другой
Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Паспортизация отходов в филиалах предприятия

Оформлять паспорта на отходы I–IV классов опасности должны все организации, юридические лица и ИП, если у них такие отходы образуются. Что учесть хозяйствующим субъектам, которые имеют территориально обособленные подразделения, читайте в статье.

 "Утвержденный организацией паспорт отхода I–IV класса опасности служит основой для определения безопасного с точки зрения охраны окружающей среды и здоровья человека способа обращения с отходами, для организации деятельности по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов"

 Какие подразделения предприятия относятся к территориально обособленным

 Признание обособленного подразделения организации таковым осуществляется независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (ст. 11 НК РФ1 ). В зависимости от того, как отражено создание обособленного подразделения в учредительных документах, территориально обособленное подразделение может быть филиалом или представительством. Их особенности отражены в статье 55 ГК РФ2.

 "Паспорт отхода – это официальный документ организации, который удостоверяет принадлежность отхода к отходам соответствующего вида и класса опасности и содержит сведения о его составе"

 На основании изложенного делаем вывод: если в учредительных документах не отражены филиалы или представительства, но у организации есть территориально обособленные подразделения (с организованными стационарными рабочими местами, созданными на срок более месяца), то это необходимо учитывать при разработке природоохранной документации, в том числе при оформлении паспортов опасных отходов.

 На каких основаниях разрабатывают паспорта отходов I–IV классов опасности

 Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I–V классов опасности, обязаны осуществить отнесение своих отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном Минприроды России. На основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) составляются паспорта на отходы I–IV классов опасности. Данные требования установлены в статье 14 Закона № 89-ФЗ3.

 "Обособленное подразделение организации – это любое территориально удаленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места"

  СТАТЬЯ 55 ГК РФ

  • Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
  • Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
  • Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Представительства и филиалы должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц.

 Определение классов опасности отходов приведено в статье 4.1 Закона № 89-ФЗ. Отходы подразделяются в соответствии с Критериями отнесения отходов к I–V классам опасности по степени НВОС (далее – Критерии), на пять классов опасности:

▸  I класс – чрезвычайно опасные отходы;

▸  II класс – высокоопасные отходы;

▸  III класс – умеренно опасные отходы;

▸  IV класс – малоопасные отходы;

▸  V класс – практически неопасные отходы.

 Порядок отнесения отходов I–IV классов опасности к конкретному классу опасности (далее – Порядок отнесения) устанавливает: процедуру подготовки ИП и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются отходы, документов и материалов отнесения отходов к конкретному классу опасности; процедуру рассмотрения этих материалов и принятия решения о соответствии вида отходов конкретному классу опасности по степени НВОС Росприроднадзором и его территориальными органами.

 СТАТЬЯ 14 ЗАКОНА № 89-ФЗ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ I–V КЛАССОВ ОПАСНОСТИ

1.       Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I–V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Подтверждение отнесения отходов I–V классов опасности к конкретному классу опасности осуществляется уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
2.       Подтверждение отнесения к конкретному классу опасности отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов, предусмотренный статьей 20 настоящего Федерального закона, не требуется.
3.       На основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду составляется паспорт отходов I–IV классов опасности. Порядок паспортизации отходов и типовые формы паспортов отходов устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Определение данных о составе и свойствах отходов, включаемых в паспорт отходов, должно осуществляться с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям, средствам измерений.
4.       При обращении с группами однородных отходов I–V классов опасности должны соблюдаться требования, установленные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.

  Класс опасности вида отхода определяется по его химическому и (или) компонентному составу и устанавливается Росприроднадзором на основании сведений, содержащихся в федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО) и банке данных об отходах (БДО) согласно Порядку ведения государственного кадастра отходов.

Хозяйствующие субъекты обязаны подтвердить отнесение отходов, не включенных в ФККО, к конкретному классу опасности в течение 90 дней со дня их образования согласно Порядку отнесения для их включения в ФККО.

Правила, определяющие порядок паспортизации отходов I–IV классов опасности, утверждены постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 № 712 (далее – Правила паспортизации). Паспорт отхода I–IV классов опасности (далее – паспорт) составляется на основании данных о составе и свойствах этого отхода, а также с учетом оценки его опасности для окружающей среды (п. 3 Правил паспортизации). На отходы I–IV классов опасности, включенные в ФККО, юридические лица и ИП составляют и утверждают паспорт по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 № 712.

 К сведению

КРИТЕРИИ ОТНЕСЕНИЯ ОТХОДОВ К I–V КЛАССАМ ОПАСНОСТИ ПО СТЕПЕНИ НВОС

Степень опасности отхода для окружающей среды.

Кратность разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует. (п. 3 Критериев).

 Копия паспорта, заверенного ИП или юридическими лицами, а также копии документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности, направляются в территориальный орган Росприроднадзора по месту осуществления хозяйственной деятельности способом, позволяющим определить факт и дату их получения, или вручаются под роспись (п. 7 Правил паспортизации).

Таким образом, все предприятия, у которых образуются отходы, обязаны: 1) отнести их к конкретному классу опасности; 2) на отходы I–IV классов опасности составить паспорта.

В нормативном плане исходить следует из статьи 14 Закона № 89-ФЗ, постановления Правительства РФ от 16.08.2013 № 712, приказа Минприроды России от 30.09.2011 № 792, приказа Минприроды России от 04.12.2014 № 536.

 Как оформлять паспорта при наличии территориально обособленных подразделений

 К сожалению, в действующих нормативных документах, в том числе в Правилах паспортизации, приведен лишь общий порядок организации работы по паспортизации отходов. При этом у хозяйствующих субъектов возникает множество вопросов, в том числе:

▸  можно ли составлять единый паспорт для идентичных отходов для головного предприятия и его филиалов;

▸  необходимо ли подтверждать компонентный состав всех отходов, образующихся в территориально обособленных подразделениях;

▸  как заполнять и утверждать паспорта отходов при наличии территориально обособленных подразделений?

 Из перечисленных ранее правовых норм ясно, что ни Правила паспортизации, ни Закон № 89-ФЗ не регламентируют составление паспорта отхода отдельно по каждому обособленному подразделению.

Росприроднадзор в письме от 03.09.2014 № ВК-03-04- 36/13543 (Разъяснительные письма не являются нормативными правовыми актами и не обязательны к исполнению, т.е. хозяйствующие субъекты могут лишь принять их к сведению) дал разъяснение, что паспорт отхода I–IV класса опасности может быть составлен как на юридическое лицо, так и на обособленное подразделение юридического лица (филиал).

Паспорт на отход I–IV класса опасности, место образования которого совпадает с юридическим адресом, составляется на юридическое лицо. При этом в строках паспорта «Местонахождение» и «Почтовый адрес» указывается юридический адрес.

Паспорт на отход I–IV класса опасности, который образуется в результате деятельности обособленного подразделения юридического лица по его месту нахождения, отличному от юридического адреса, составляется на обособленное подразделение (филиал). При этом в строке паспорта «Местонахождение» указывается адрес обособленного подразделения, то есть адрес места осуществления деятельности, в результате которой образовался отход I– IV класса опасности, а в строке «Почтовый адрес» – юридический адрес.

Для аналогичных видов отходов, образующихся при аналогичной деятельности как по юридическому адресу, так и по адресам обособленных подразделений, возможно составление единого паспорта на отход. При этом в строке паспорта «Местонахождение» указываются адреса обособленных подразделений, то есть адреса мест осуществления деятельности, в результате которой образовался отход I–IV класса опасности, а в строке «Почтовый адрес» – юридический адрес. В данном случае необходимо учитывать все обособленные подразделения, в которых образуются аналогичные виды отходов.

Таким образом, если от деятельности обособленных подразделений и головного предприятия образуются отходы, организация должна составлять паспорта по месту их образования. Однако, если виды деятельности, в результате которых образуются отходы, одинаковы как на основном предприятии, так и в его территориально обособленных подразделениях, можно составлять единый паспорт на отход.

 Пример 1

Отход «Мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный» (код по ФККО 7 33 100 01 72 4), образуется от деятельности любых территориально обособленных подразделений, где организованы постоянные рабочие места, поэтому на данный вид отхода можно составить единый паспорт.

Пример 2

Отход «Осадок очистных сооружений дождевой (ливневой) канализации» (код по ФККО 72110001394) образуется от очистки ливневых сточных вод. Если у головного предприятия и филиала установлены идентичные локальные очистные сооружения ливневых стоков, то данные виды деятельности, в результате которых образуются отходы, одинаковы и можно оформить один паспорт, но с указанием всех площадок, где данные виды отходов образуются. Пример заполнения паспорта на этот отход для двух площадок.

 Пример 3

Если в филиале образуются специфические отходы, которые не образуются на головном предприятии, то паспорт оформляется только на территориальное подразделение. В строке паспорта «Местонахождение» указывается адрес обособленного подразделения юридического лица (филиала), то есть адрес места деятельности, в результате которой образовался отход I–IV класса опасности, а в строке «Почтовый адрес» – юридический адрес.

Пример заполнения паспорта отходов >>>

 Что учесть при оформлении паспортов

  • При составлении единого паспорта для подтверждения отнесения отходов от аналогичных видов деятельности с нескольких площадок необходимо проводить одновременный отбор проб и делать анализ смешанной пробы. В протоколе количественного химического анализа будут указаны адреса территориально обособленных подразделений, с которых будут привезены пробы. Сложность данной процедуры связана с удаленностью территориально обособленных подразделений, а также иногда с необходимостью консервации проб отходов для их транспортировки. Данные вопросы решаются по каждому виду отходов отдельно.
  • При осуществлении деятельности в разных регионах разработанные паспорта на виды отходов направляются в соответствующие территориальные органы Росприроднадзора в уведомительном порядке (с подтверждением обоснованности классов опасности).
  • Паспорт действует бессрочно, и внесение изменений в него не допускается. При организации нового филиала, где будут образовываться отходы, идентичные тем, на которые уже получены паспорта на головном предприятии, все равно необходимо подтвердить отнесение данных отходов к классам опасности и составить новые паспорта на данный конкретный филиал. Либо следует переделать паспорта, которые были утверждены ранее, с учетом новой территориально обособленной площадки.

 Какова ответственность за нарушения при паспортизации

В случае отсутствия паспортов на образующиеся отходы даже в одном территориально обособленном подразделении государственные органы надзора и контроля могут привлечь к ответственности по статье 8.2 КоАП РФ – за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.

Данное правонарушение влечет за собой наложение административного штрафа:

▸  на должностных лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей;

▸  на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

▸  на юридических лиц – от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 В Постановлении Верховного Суда РФ от 12.01.2018 № 16- АД17-69 указано, что состав данного административного правонарушения образует любая деятельность по обращению с отходами производства и потребления или иными опасными веществами, которая ведется хозяйствующим субъектом с нарушениями требований природоохранного законодательства.

 Выводы

  • При разработке паспортов необходимо учитывать отходы, образующиеся в территориально обособленных подразделениях.
  • Паспорт отхода I–IV класса опасности может быть составлен как на юридическое лицо, так и на обособленное подразделение.
  • Организация должна составлять паспорта по месту образования отходов.
  • Если виды деятельности, в результате которых образуется отход, одинаковы на основном предприятии и в территориально обособленных подразделениях, то паспорт может быть единым.

 

 

Автор: В. В. Кривощепова Руководитель проекта по охране окружающей среды АО «МСК Инжиниринг»

Оригинал статии по ссылке 

быстрый заказ услуг
Последние новости
28.02.2018
Вопрос-ответ: оформлении декларации....
23.05.2018
Перенос рабочего места в новое помещение или офис обязывает работодателей проводить их внеплановую с...
наши клиенты
Заказ обратного звонка
Заполните форму ниже, и наши специалисты
свяжутся с вами в течение 15 минут
Заказ обратного звонка
Заполните форму ниже, и наши специалисты
свяжутся с вами в течение 15 минут
Заказ обратного звонка
Заполните форму ниже, и наши специалисты
свяжутся с вами в течение 15 минут
Заказ обратного звонка
Заполните форму ниже, и наши специалисты
свяжутся с вами в течение 15 минут
Заказ обратного звонка
Заполните форму ниже, и наши специалисты
свяжутся с вами в течение 15 минут
Заказ обратного звонка
Заполните форму ниже, и наши специалисты
свяжутся с вами в течение 15 минут
Заказ обратного звонка
Заполните форму ниже, и наши специалисты
свяжутся с вами в течение 15 минут
Заказ обратного звонка
Заполните форму ниже, и наши специалисты
свяжутся с вами в течение 15 минут
Заказ обратного звонка
Заполните форму ниже, и наши специалисты
свяжутся с вами в течение 15 минут
Заказ обратного звонка
Заполните форму ниже, и наши специалисты
свяжутся с вами в течение 15 минут
Заказ обратного звонка
Заполните форму ниже, и наши специалисты
свяжутся с вами в течение 15 минут